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カレー風味のサラダちらし寿司の献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 795 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー風味のサラダちらし寿司

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
砂糖
小さじ2
カレー粉
小さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
きゅうり
2本
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
ウインナーソーセージ
100g
プロセスチーズ・切れているもの
6枚(50g)
うずらの卵(ゆで)
4個
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってかために炊く(時間外)。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のご飯に加えて混ぜ、カレー酢飯を作る。
  3. 3

    きゅうりは小口切りにして塩小さじ3/4(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼり、Bをかける。
  4. 4

    ソーセージは5mm幅の輪切りにし、チーズはさいの目切りにする。ミニトマト、うずらの卵は花形に切る。
  5. 5

    (2)のカレー酢飯に(4)のソーセージ・チーズを混ぜて冷まし、(3)のきゅうりを加える。
  6. 6

    器に盛り、(4)のミニトマト・うずらの卵を盛り合わせる。
  7. *ひな祭りのときはひし形に盛りつけるのがおすすめです。 牛乳パックをよく洗い、5cm高さに切ります。ひし形にしてからご飯を入れ、パックから取り出せば完成!
  8. *トッピングは、スライスチーズやハムを型抜きしたものもおすすめです!

「カレー風味のサラダちらし寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー481kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと野菜のバター風味 

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
350g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
えのきだけ
1/3袋
さやいんげん
5本
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
バター
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
    じゃがいもはひと口大に切って、下ゆでする。玉ねぎはくし形切りにし、
    えのきだけは長さを3~4等分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・
    えのきだけ、さやいんげんを入れて炒める。しんなりしたら(1)のあさりを加え、
    Aをふってフタをする。あさりの殻が開いたら、バターを加える。

「あさりと野菜のバター風味 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー179kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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