シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 770 kcal
-
・塩分 1.7 g
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・たんぱく質 24.5 g
-
・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフ
25分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 牛バラこま切れ肉
- 100g
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 180ml
- 酒
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(5g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
- バター
- 10g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 50g
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
シリコンスチーマーに(1)の米・牛肉・玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてフタをし、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
全体をよく混ぜ、バターをちぎって上にのせ、フタをして
さらに電子レンジで5分加熱する。フタをしたまま8分蒸らす。 -
4
枝豆を加えて混ぜ合わせ、黒こしょうで味を調える。
「シリコンスチーマーで 牛肉のガーリックピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー581kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと野菜のサラダ
10分
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
皮をむいて食べやすい大きさに切る。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
小松菜はラップで包み、電子レンジで1分加熱し、4cm長さに切る。 -
3
ボウルに水気をきったツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
レモン汁を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
器に(1)のじゃがいも、(2)の小松菜、(1)のミニトマトを盛り、
(3)のドレッシングをかける。
「ツナと野菜のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く