塩鮭とキャベツの蒸し鍋の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 368 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 26.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩鮭とキャベツの蒸し鍋
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鍋に(1)のキャベツを入れ、「味の素®」をかける(6ふりほど)。
 もやしをのせ、さらに「味の素®」をかける(6ふりほど)。
 さけをのせ、しょうがを散らす。
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                                    3Aをかけてフタをし、火にかける。湯気が出たら弱火にし、10分ほど蒸し、火からおろして小ねぎを散らす。取り分けたところに、ポン酢しょうゆ、七味唐がらしをかける。
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                                    *お好みで仕上げにも「味の素®」をかけてお召し上がりください。
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                                    *鍋のシメには「塩鮭とキャベツ茶漬け」がおすすめです。
                            「塩鮭とキャベツの蒸し鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいものスティック
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/3
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
 串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。
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                                    3串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。
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                                    *さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
 油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
 揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。
                            「さつまいものスティック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ミニトマトはヘタを取る。
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                                    2鍋にA、(1)のミニトマトを入れて火にかけ、ミニトマトがやわらかくなるまで煮る。
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                                    *皮が気になる方は、お好みで皮を湯むきして下さい。
                            「ミニトマトのだし煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                