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なすと鶏肉のピリ辛みそ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと鶏肉のピリ辛みそ炒め

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
なす
2個
ピーマン
2個
ゆでたけのこ
1/2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
少々
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、なす、ピーマンはひと口大に切る。
    たけのこは短冊切りにする。ボウルにAを混ぜ、合わせ調味料を作る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒め、いったん取り出す。
    フライパンに残りの油を熱し、(1)のなすを炒め、(1)のピーマン・たけのこを
    加えて炒める。
  3. 3

    (2)の鶏肉を戻し入れ、(1)の合わせ調味料を加えて、炒め合わせる。

「なすと鶏肉のピリ辛みそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎でまるでザーサイ

5分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(100g)
すり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの茎は細い部分は斜め薄切りにし、太い部分はかたいところの皮をピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のブロッコリーの茎、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜酸辣湯

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1枚
にんじん
3cm
しいたけ
2枚
溶き卵
1個分
300ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・白菜・しいたけを順に入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)の豆腐を加えて3分ほど煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Bを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、卵にふんわりと火が通ったら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油を加える。

「白菜酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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