フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 441 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮
15分
つくり方
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1
豚肉はAで下味をつける。 -
2
長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。 -
4
フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、Bを加え、フタをしてしんなりするまで煮る。 -
5
(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
器に盛り、小ねぎを散らす。
「フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁
6分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く