フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 590 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮
15分
つくり方
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2
長なす、エリンギは1.5cm角に切る(長なすは水につけておく)。
ミニトマトは半分に切り、にんにくはつぶして半分にする。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
3
フライパンに油、(2)のにんにくを入れ、弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、
(1)の鶏肉を皮目から入れ、しっかり焼き色がつくまで強火で焼く。 -
4
水、「ほんだし」、(2)の長なすを加え、フタをして中火で2分蒸し煮する。
(2)のエリンギを加え、フタをして、しんなりするまでさらに煮る。 -
5
Bを加え、Cの水溶き片栗粉で煮汁をとじ、火を止め、(1)のミニトマトを加えて
ひと混ぜする。 -
6
器に(2)のリーフレタスをのせ、(5)を盛る。
「フライパン1つで 鶏肉と彩り野菜の蒸し煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く