丸鶏とろろスープ丼の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 647 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは皮をむいてすりおろす。 -
2
器にご飯を盛り、(1)の長いもをかけ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
3
湯を注ぎ、小ねぎをのせる。
「丸鶏とろろスープ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆なす
10分
材料(2人分)
- なす
- 2個
- 豚ひき肉
- 40g
- ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「麻婆なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とトマトのふわ玉中華スープ
15分
つくり方
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1
鶏肉、キャベツはひと口大に切り、トマトはくし形切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉・キャベツを加えてフタをして煮る。ひと煮立ちしたら、アクを取り、肉に火が通るまで煮る。 -
3
(1)のトマトを加え、溶き卵を全体に回し入れる。
「鶏肉とトマトのふわ玉中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く