レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮ものの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 374 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 227 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- トマト
 - 2個
 - なす
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - オクラ
 - 4本
 - 高野豆腐
 - 1枚
 - 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
 - 大さじ2(30g)
 - 水
 - 2カップ
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはくし形に切る。なすは食べやすい大きさに切り、アスパラは4cm長さの
斜め切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのかたい部分をむく。
高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。もどし汁はとっておく。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。 - 
                                    
3
耐熱ボウルに(1)の高野豆腐・もどし汁を入れ、落としぶたをする。
ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、水で押し洗いし、水気をしぼる。 - 
                                    
4
別の耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジで約4分加熱する。 - 
                                    
5
(4)のボウルに(2)のなす・アスパラ・オクラ、(3)の高野豆腐、(1)のトマト
を加え、ひと晩冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 
                                    *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
 - 
                                    *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
 
                            「レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質4.2 g
 - ・野菜摂取量※132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11.5 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶと貝割れの豆乳味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を少し残して、くし形に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。 - 
                                    
3
器に盛り、貝割れ菜を飾る。 
                            「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く