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レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮ものの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
2個
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
高野豆腐
1枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ2(30g)
2カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形に切る。なすは食べやすい大きさに切り、アスパラは4cm長さの
    斜め切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのかたい部分をむく。
    高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  3. 3

    耐熱ボウルに(1)の高野豆腐・もどし汁を入れ、落としぶたをする。
    ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、水で押し洗いし、水気をしぼる。
  4. 4

    別の耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて
    電子レンジで約4分加熱する。
  5. 5

    (4)のボウルに(2)のなす・アスパラ・オクラ、(3)の高野豆腐、(1)のトマト
    を加え、ひと晩冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  6. *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
  7. *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。

「レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじとちくわのマヨ和え 柚子こしょう風味

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ちくわ
1本(50g)
しめじ・正味
1パック(100g)
白ぶなしめじ・正味
1パック(100g)
水菜
1/4株(10g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ちくわは3cm長さ、8mm幅に切り、水菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れて強火でしんなりするまで炒め、皿にとって冷ます(時間外)。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のしめじ・白ぶなしめじ、(1)のちくわ・水菜を加えて混ぜ合わせる。
  4. *しめじ、白ぶなしめじは電子レンジ(600W)で1分30秒~2分30秒ほど加熱してもお作りいただけます。

「しめじとちくわのマヨ和え 柚子こしょう風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしれんこんのぽかぽか豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1/2節
大根
6cm
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
600ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、れんこんはすりおろす。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。油がまわったら(1)のねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のれんこん、しょうがを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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