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きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐

15分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
しめじ
1/2パック
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
150g
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2・1/2(12.5g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。しめじは小房に分ける。
    豆腐は軽く水きりをしてザックリと手でくずし、器に盛る。
    ひき肉は酒を混ぜ合わせておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、
    「熟成豆板醤」、(1)のしめじ、ねぎを加え、さらに炒める。
  3. 3

    軽く火が通ったら(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、A、「丸鶏がらスープ」で
    調味し、(1)の豆腐の上にかける。

「きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛もみキャベツ

3分

材料(2人分)

キャベツ
100g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにして、塩もみをし水気をきる。
  2. 2

    (1)のキャベツを「ほんだし」、「熟成豆板醤」であえる。

「ピリ辛もみキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラ玉トマトのみそ汁

10分

材料(4人分)

にら
1/2束(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ミニトマト
12個
溶き卵
1個分
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のにら、ミニトマトを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  3. 3

    溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。

「ニラ玉トマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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