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きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 443 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐

15分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
しめじ
1/2パック
絹ごし豆腐
1丁(300g)
豚ひき肉
150g
大さじ1
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2・1/2(12.5g)
1カップ
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはピーラーで皮をしま目にむいて乱切りにする。しめじは小房に分ける。
    豆腐は軽く水きりをしてザックリと手でくずし、器に盛る。
    ひき肉は酒を混ぜ合わせておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のひき肉を炒める。パラパラになったら、
    「熟成豆板醤」、(1)のしめじ、ねぎを加え、さらに炒める。
  3. 3

    軽く火が通ったら(1)のきゅうりを加えてサッと炒め、A、「丸鶏がらスープ」で
    調味し、(1)の豆腐の上にかける。

「きゅうりとしめじのピリ辛あんかけ豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとささみのナムル

10分

材料(2人分)

ピーマン
4個
鶏ささ身
1本
こしょう
少々
ミニトマト
4個
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。ピーマンは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のピーマンを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分加熱する。冷めないうちに、(1)のささ身・ミニトマトを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らす。

「ピーマンとささみのナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華ワンタンスープ

5分

材料(4人分)

ワンタン・肉入り
8個
にんじん
1/4本(40g)
にら
1/2束(50g)
3カップ
「味の素KK中華あじ」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは短冊切りにして、にらはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにんじん・にら、ワンタンを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「中華ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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