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シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸しの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 334 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
なす
2個(140g)
トマト
2個(400g)
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
おろししょうが・市販品
小さじ1/2
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ2
25ml
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
貝割れ菜・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは3~4mm幅の斜め薄切りにする。トマトは薄切りにする。
    ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  2. 2

    小さめのボウルにB、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」を混ぜ合わせ、
    ソースを作る。
  3. 3

    (1)のひき肉に(2)のソース3/4量を加えてよく混ぜ、半量を余分な空気が
    抜けるようにシリコンスチーマーに押しつけるようにしながら敷き詰める。その上に
    (1)のなす・トマトの半量を重ねる。この行程を層になるようにもう1回くり返す。
  4. 4

    残りの(2)のソースをかけてフタをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
    食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みで貝割れ菜を飾る。

「シリコンスチーマーで 豚ひき肉と夏野菜のはさみ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
小ねぎ
2本
「丸鶏がらスープ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。

「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風春雨スープ

15分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
にら
1/6束(20g)
もやし
40g
春雨
20g
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はキッチンばさみなどで半分に切る。にんじんは短冊切りにし、にらはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の春雨・にんじんを入れて火にかけ、春雨がやわらかくなったら、(1)のにら、もやしを加えて煮る。火が通ったら、「オイスターソース」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「たっぷり野菜の中華風春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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