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圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃがの献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 514 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
300g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
結びしらたき
8個
1カップ
みりん
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。
    じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせておく。
  3. 3

    圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、
    キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。
  4. 4

    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。
  5. 5

    圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  6. 6

    フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。
  7. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  8. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。

「圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとえのきのミニ春巻

15分

材料(2人分)

春巻の皮
3枚
にら・1/5束
20g
えのきだけ・1/2袋
50g
ねぎ
10cm
薄力粉
小さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
練りがらし
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    春巻の皮は半分に切る。Aを混ぜ合わせて、のりを作る。
  2. 2

    にらは10cm長さ、えのきだけは根元を切り落とし、6等分に裂く。
    ねぎはせん切りにする。
  3. 3

    (1)の春巻の皮に(2)のにら・えのきだけ・ねぎを6等分ずつにしてのせて、
    スティック状にきつく巻き、巻き終わりに(1)ののりを塗って留める。
  4. 4

    フライパンにごま油を中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べる。
    転がしながら焼き色がつくまで3~4分焼く。
  5. 5

    器に盛り、練りがらしを添える。
  6. *お好みでからしじょうゆをつけてお召し上がりください。

「にらとえのきのミニ春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏スプラウトスープ

1分

材料(2人分)

ブロッコリースプラウト
1パック
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    マグカップにA、(1)のスプラウトを等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「丸鶏スプラウトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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