ツナとゴーヤとみょうがの炒め物の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 431 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナとゴーヤとみょうがの炒め物
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- みょうが
- 4個
- ツナ油漬缶・ブロック・大
- 1缶(165g)
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- すり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2ツナはかたまりをおおまかにほぐし、フライパンで焼いて少し焼き目をつけ、取り出す。
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                                    3(2)のフライパンを洗わずにそのままごま油をひき、
 (1)のゴーヤを焼き色がつくまで焼く。
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                                    4(1)のみょうが、(2)のツナを加え、「こんぶだし」、酒を回し入れ、味をからめる。
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                                    5器に盛り、ごまをかける。
                            「ツナとゴーヤとみょうがの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー360kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        まいたけとほうれん草の柑橘風味和え
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
 冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。
                            「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐とわかめの基本のみそ汁
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐・または木綿豆腐
- 1/4丁
- カットわかめ(乾)
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」・または「ほんだし いりこだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
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                                    2鍋に分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
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                                    3みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
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                                    *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
                            「豆腐とわかめの基本のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				