豚大根のクリームシチューの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 623 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 18.3 g
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・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚大根のクリームシチュー
20分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- シチューの素・1/2箱
- 48g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。 -
3
火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。 -
*切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
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*大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものサブジ
25分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- カリフラワー・1/6房
- 80g
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
- 大さじ3
- トマト
- 1/2個
- クミンシード
- 小さじ1
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ししとうがらし・小口切り
- 1本分
- カレー粉
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて熱し、弱火にかけて香りが出たら、
Bを加えてサッと炒める。 -
3
(1)のじゃがいも・カリフラワーを加えてサッと炒め、フタをして弱火で
野菜がやわらかくなるまで、鍋を時々揺すりながら、蒸し煮する。 -
4
(1)のトマト、「グリンピース」、Cを加え、さらに約10分蒸し煮にする。
「じゃがいものサブジ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く