豚大根のクリームシチューの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 464 kcal
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・塩分 2.2 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚大根のクリームシチュー
20分
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 大根
- 1/4本(250g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- シチューの素・1/2箱
- 48g
- 牛乳
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は1cm太さ、5cm長さの拍子木切りにし、白菜はヨコ2cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の大根・白菜を加えて炒める。しんなりしたら、Aを加え、5分煮る。 -
3
火を止めてシチューの素を割り入れて溶かし、牛乳を加えてさらに5分煮る。 -
*切らずに使えるこま切れ肉を使うことで、下ごしらえの時短になります。
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*大根、白菜に「コンソメ」のうま味がしみるので、水っぽくならず、味がまとまります。ご飯にも合います。
「豚大根のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラーピーマンのスイートサラダ
8分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(正味75g)
- 巨峰
- 4粒
- 「パルスイート」
- 小さじ5
- 「やさしお」
- 少々
- レモン果汁
- 小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
- 40g
- ミントの葉
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 -
2
ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 -
4
器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 -
*前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きカプレーゼ
10分
つくり方
「焼きカプレーゼ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く