OPEN MENU

MENU

あさり蒸しの献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさり蒸し

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂出ししたもの
600g
1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    フライパンにAを入れて弱火で混ぜながら溶かす。
  2. 2

    あさりを加えて中火にし、フタをして、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「あさり蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
1個
ミニトマト
4個
ねぎのみじん切り
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のブロッコリーを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマト、(2)のブロッコリーを加えてあえる。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚じゃが中華椀

20分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
80g
じゃがいも(大)
2個
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1枚
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
しょうがのすりおろし
少々
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。じゃがいも皮つきのまま4等分に切る。
    玉ねぎはくし形切りにし、キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、A、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・キャベツを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、10分ほど煮て、しょうゆ、ごま油を加える。

「豚じゃが中華椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。