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菜愛洋風おでんの献立

献立 58分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜愛洋風おでん

45分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
6本(135g)
ベーコンスライス・ハーフタイプ
4枚(35g)
キャベツ
5枚
大根
1/4本(250g)
じゃがいも(小)
2個(200g)
にんじん
1/2本(100g)
フランクフルトソーセージ・ミニタイプ
4本(40g)
揚げボール
4個
うずらの卵の水煮
4個
ミニトマト
4個
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは半分に切る。大根、じゃがいもは3cm角のひと口大に切る。
    にんじんは2cm幅の半月切りにし、細い方は2cm幅の輪切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、皮に十文字の切り込みを入れる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で
    5分ほど加熱する。別の耐熱容器に(1)の大根・じゃがいも・にんじんを入れ、
    ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
  3. 3

    (2)のキャベツ3枚分はソーセージに巻いて、ようじで刺す。
    残りのキャベツ、ベーコンを重ねて巻き、ようじで刺す。
  4. 4

    フランクフルト、揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。
  5. 5

    鍋にA、(2)の大根・じゃがいも・にんじん、(3)を入れて火にかけ、
    沸騰したら(4)を加え、弱火で15分ほど煮て、(1)のミニトマトを加える。
  6. *お好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。
  7. *野菜を電子レンジで加熱することで煮込み時間を短縮できます。
  8. *鍋のシメには「洋風おでんシメ雑炊」がおすすめです。

「菜愛洋風おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー272kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭フレークとブロッコリーのトースト

10分

材料(2人分)

食パン6枚切り
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2(10g)
ブロッコリー
50g
さけフレーク
大さじ2(20g)
ホールコーン缶
大さじ2(20g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  2. 2

    食パンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗り、混ぜ合わせたA、(1)のブロッコリーを等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「鮭フレークとブロッコリーのトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのスイートサラダ

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

パプリカ(オレンジ)
1/2個(正味75g)
パプリカ(黄)
1/2個(正味75g)
巨峰
4粒
「パルスイート」
小さじ5
「やさしお」
少々
レモン果汁
小さじ2
プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
40g
ミントの葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。
  2. 2

    ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
    密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
    マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
    ヨーグルトソースを作る。
  4. 4

    器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
    ミントの葉を飾る。
  5. *前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。

「カラーピーマンのスイートサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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