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アスパラガスとベーコンのリゾットの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 735 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスとベーコンのリゾット

20分

材料(1人分)

温かいご飯
1杯
グリーンアスパラガス
2本
ベーコン
25g
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
ブラックペッパー
少々
バター・お好みで
5g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
粉チーズ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分を少々切り落とし、斜め切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
    泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、
    (1)のベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなり透き通ったら、(1)のアスパラを加えて1分ほど炒める。
  4. 4

    牛乳、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で
    混ぜながら2~3分煮る。
  5. 5

    とろみがついたら、塩・ブラックペッパーで味を調え、バターを加えて混ぜる。
    器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。

「アスパラガスとベーコンのリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー600kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ツナブロッコリー

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
8房
ツナ水煮缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。ツナは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー・ツナ、「コンソメ」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、軽くあえる。

「レンジで簡単!ツナブロッコリー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの冷たいスープ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
熱湯
1・1/2カップ
きゅうり・5mm角切り
大さじ1・1/2
トマト・5mm角切り
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  2. 2

    オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。

「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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