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手作り餃子の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り餃子

40分

材料(4人分)

餃子の皮
25枚
豚ひき肉
125g
キャベツ
4枚(175g)
ねぎのみじん切り
12cm分(25g)
しょうがのすりおろし
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはみじん切りにして塩もみし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ、ねぎ、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜ、具を作る。
  3. 3

    餃子の皮に(2)の具を等分にのせて包む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。餃子の半分の高さまで水(分量外)を入れてフタをし、中火~強火で4~5分蒸し焼きにする。
  5. 5

    水気がほぼなくなったらフタを取り、油適量を回し入れ、水気をとばしてカリッとしたら皿に取り出す。

「手作り餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ

10分

材料(2人分)

ほうれん草
100g
エリンギ
1本
パプリカ(黄)
1/4個
溶かしバター
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。エリンギはヨコ半分に切って、
    タテ4等分にする。パプリカはせん切りにする。
  2. 2

    オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、
    その上に(1)のエリンギ・パプリカをのせて5分焼く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草、(2)のエリンギ・パプリカを
    加えてあえる。

「ほうれん草とエリンギのオイスターバターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトといんげんの中華スープ

10分

材料(4人分)

トマト
2個
さやいんげん
50g
絹ごし豆腐
1/2丁
溶き卵
2個分
800ml
「Cook Do 香味ペースト」
24cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

「トマトといんげんの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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