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塩鶏ピタサンドの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏ピタサンド

10分

材料(4人分)

塩鶏
1枚(200g)
レタス
4枚(60g)
トマト
1個(150g)
ゆで卵
2個
ピタパン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は5mm幅に切り、レタスは大きめにちぎる。トマトはヨコ5mm幅に切り、ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
  2. 2

    ピタパンを半分に切って開き、それぞれに(1)の塩鶏・レタス・トマト・卵を等分に重ねて詰め、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。
  3. *食パンやバーガー用バンズ、イングリッシュマフィンでもお作りいただけます。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏ピタサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花野菜のグラタン

30分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
カリフラワー
1/4個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
バター
大さじ1
薄力粉
小さじ2
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。
    玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが溶けてきたら、(1)の玉ねぎを炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら(1)のベーコンを加えて炒める。
    薄力粉をふり入れ、木ベラで1~2分間よく炒め合わせる。
  4. 4

    牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで木ベラで混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
    塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。
  5. 5

    耐熱容器に(1)のブロッコリー・カリフラワーを入れ、(4)のホワイトソースを
    かける。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「花野菜のグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いほうれん草のポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ほうれん草
50g
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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