料理区分
ジャンル
調理法
人数

塩鶏ピタサンド レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

塩鶏ピタサンド
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「やさしお」を使って作った塩鶏を使用した場合、塩分は1.3g(24%減相当)になります。

材料(4人分

塩鶏商品ページへ 1枚(200g)
レタス 4枚(60g)
トマト 1個(150g)
ゆで卵 2個
ピタパン 2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 適量

塩鶏ピタサンドの作り方

(1)塩鶏は5mm幅に切り、レタスは大きめにちぎる。トマトはヨコ5mm幅に切り、ゆで卵は粗めのみじん切りにする。

(2)ピタパンを半分に切って開き、それぞれに(1)の塩鶏・レタス・トマト・卵を等分に重ねて詰め、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。

*食パンやバーガー用バンズ、イングリッシュマフィンでもお作りいただけます。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

塩鶏を使ったレシピ

マヨネーズが決め手!とろ~りチーズと野菜で大満足なトースト♪

サラダチキンにかけるだけ♪「Cook Do」あらびき肉入り赤麻婆豆で簡単ピリ辛...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 976件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
塩鶏ピタサンド レシピ
塩鶏ピタサンド
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
塩鶏商品ページへ 1枚(200g)
レタス 4枚(60g)
トマト 1個(150g)
ゆで卵 2個
ピタパン 2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

塩鶏ピタサンドの作り方
  1. (1)塩鶏は5mm幅に切り、レタスは大きめにちぎる。トマトはヨコ5mm幅に切り、ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
  2. (2)ピタパンを半分に切って開き、それぞれに(1)の塩鶏・レタス・トマト・卵を等分に重ねて詰め、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼる。
  3. *食パンやバーガー用バンズ、イングリッシュマフィンでもお作りいただけます。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
塩鶏ピタサンド へのコメント

食べてみたいです。

良來さん

グッド!

0

食べてみたいです チーズもプラスしてみます。

tomu2さん

グッド!

0

これ大好きです!!マヨネーズ多めで塩鶏が入っているので物足りなさがなくておいしい!

くのーるさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。