スパイシーチキンの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 371 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 25.4 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スパイシーチキン
15分
(時間外を除く)
材料(10個分)
- 鶏もも肉・大
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 溶き卵
- 1個分
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1
- パプリカ(粉)・あれば
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ6
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は皮を取り、観音開きにし、たたいて平らにならし、1枚を棒状に5等分に切る。 -
2
ボウルに(1)の鶏肉、Aを入れて混ぜ合わせ、10分ほどおき(時間外)、片栗粉を全体にまぶす。 -
3
フライパンに2cm高さまで油を入れて170℃に熱し、(2)を揚げる。中までしっかり火が通ったら串に刺す。 -
*肉を片栗粉でまぶしたら、ギュッと握ってから揚げると、細長く揚げることができます。
「スパイシーチキン」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのサラダ
10分
つくり方
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2
(1)の野菜を合わせ、Aであえる。 -
*材料の水気はよくきって、食べる直前にあえることがおいしく仕上げるポイントです。
「ごぼうのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こまとじゃがいものホクホクまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水にさらし、ザルに上げる。しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、豚肉を入れてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・しめじを加えて煮る。 -
3
じゃがいもに火が通ったら、冷凍ブロッコリー、キャベツを加えて少し煮る。 -
*お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豚こまとじゃがいものホクホクまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く