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ツナコン丼の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 734 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナコン丼

5分

材料(1人分)

温かいご飯
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ツナ油漬缶
1缶(80g)
ホールコーン缶・小
1缶(65g)
レタス
適量
こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ缶は油をきり、コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    丼に温かいご飯をよそい、「コンソメ」をふりかけ、軽く混ぜる。
    (1)のツナ・コーン、ちぎったレタスをのせ、好みでこしょうをふる。

「ツナコン丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー592kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ゆでたけのこ
150g
グリーンアスパラガス
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋とキャベツのスープ野菜

15分

材料(2人分)

里いも
70g
キャベツ
30g
玉ねぎ
15g
にんじん
15g
ベーコンスライス
2枚
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いも、キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもに火が通ったら、(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを加えて、具材に火が通るまで煮る。

「里芋とキャベツのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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