参鶏湯(サムゲタン)の献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 460 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
参鶏湯(サムゲタン)
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って圧力鍋に入れる。 -
2
鶏手羽元、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で15分加圧する。火を止め、中の圧力が完全に下がるまで置く(時間外)。 -
*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら調整してください。
「参鶏湯(サムゲタン)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆もやしとこんにゃくのナムル
5分
材料(2人分)
- 大豆もやし
- 100g
- 糸こんにゃく
- 100g
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯(分量外)を沸かし、豆もやしを約2分ゆでる。
残った湯で糸こんにゃくをゆで、再び煮立ったらザルに上げる。 -
2
ボウルにAを合わせ、(1)の豆もやし・糸こんにゃくが熱いうちにあえる。
「豆もやしとこんにゃくのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!スティック生野菜ディップ
3分
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
だいこん、きゅうりはスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。 -
3
器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。
「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く