とりハムの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 480 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 21.6 g
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・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とりハム
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏肉は厚みを均等にし、A、「味の素®」をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる(時間外)。
(出てきた水分は捨てる。) -
2
(1)の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする(時間外)。 -
3
(2)の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように
両端を輪ゴムでキャンディのように結ぶ。 -
4
鍋に湯をたっぷり沸かし、(3)を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく(時間外)。 -
5
鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
「とりハム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ
10分
つくり方
「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー
20分
材料(2人分)
- れんこん・正味
- 80g
- さつまいも・正味
- 60g
- にんじん・正味
- 40g
- 玉ねぎ・正味
- 40g
- ベーコンスライス
- 15g
- 水
- 200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- みそ
- 小さじ1/2
- バター
- 5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこん、さつまいもは皮つきのまま、いちょう切りにして水にさらし、水気をきる。にんじん、玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にオリーブオイル、バターを熱し、(1)のれんこん・さつまいも・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて弱火で煮る。 -
3
野菜がやわらかくなったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、みそを加えて味を調える。 -
4
器に盛り、好みでパセリをふる。
「れんこん引き立つ!かむかむ根菜チャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く