春野菜のトマトメンチカツの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 22.8 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のトマトメンチカツ
25分
つくり方
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2
鍋に「Rumic」、水を入れて火にかけ、よく混ぜながらひと煮立ちさせ、
バットに移して粗熱を取る。 -
3
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・たけのこ・アスパラ、パン粉20g、
(2)を入れてよく混ぜ合わせ、適当な大きさに成形する。 -
4
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。 -
5
器に盛り、(1)のグリーンカール、ベビーリーフを添える。
「春野菜のトマトメンチカツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー434kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダおにぎり
15分
材料(6人分)
- ウインナーソーセージ
- 1本(15g)
- レタス
- 20g
- きゅうり
- 1/4本(20g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- ご飯
- 480g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 焼きのり・大判
- 1枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ソーセージは3mm幅の輪切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で20秒加熱する。レタスは小さめにちぎり、きゅうりは5mm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のソーセージ・レタス・きゅうりを入れ、「コクうま」であえる。 -
3
ご飯を6等分し、1個分のご飯の半量を手に取り(またはラップにのせ)、(2)の1/6量、残りのご飯の順にのせ、丸く握る。残りも同様に作る。 -
4
まわりに塩をまぶしつけ、のりを6個分に切って巻き、もう一度ご飯の部分をしっかりと握る。
「サラダおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜は3cm長さのザク切りにし、葉と茎に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小松菜の茎を加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
「小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く