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白菜と豚バラの重ね蒸しの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 730 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と豚バラの重ね蒸し

15分

材料(2人分)

白菜
4枚(300g)
豚バラ薄切り肉
150g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜と豚肉を交互に重ねる。5cm幅に切り、シリコンスチーマーのフチに沿って
    敷き詰める。
  2. 2

    「ほんだし」、酒を混ぜ、(1)にかける。
  3. 3

    フタをして、電子レンジ(600W)で8分加熱し、小ねぎを散らす。

「白菜と豚バラの重ね蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー321kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のあごだし茶漬け

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(360g)
さけフレーク
40g
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
刻みのり
適量
おろしわさび
適量
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  2. 2

    器にご飯をよそい、さけフレークをのせ、(1)のだし汁を注ぎ入れ、刻みのり、わさび、みつばなど好みの薬味をのせる。

「鮭のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り野菜のキャラメル煮

25分

材料(4人分)

大根
8cm(180g)
にんじん・小
1本(100g)
さやいんげん
50g
エリンギ
2本
かぼちゃ
150g
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
300ml

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは大きめの乱切り、さやいんげんは2等分に切り、
    エリンギはタテ2等分に裂く。かぼちゃは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、溶け始めたところに砂糖を加える。
    弱火でゆっくり加熱し、キャラメル色になったら火を止める。
  3. 3

    (2)に(1)の大根・にんじん・エリンギを加え、キャラメルを全体になじませる。
    再び火をかけて軽く炒め、Aを加え、フタをして5分煮る。
  4. 4

    フタをはずし、(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて、野菜に火が通るまで煮る。

「彩り野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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