ホワイトソースとミートソースのミックスラザニアの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 719 kcal
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・塩分 6.0 g
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・たんぱく質 32.8 g
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・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア
60分
つくり方
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1
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。 -
2
ラザニアは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆでる。
水気をきり、くっつかない様にきれいなふきんの上に並べる。
オーブンは180℃に予熱する。 -
3
鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
しんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、
Aを加えて20分煮る。 -
4
別の鍋にBを入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、火にかける。
時々混ぜながらとろみがつくまで煮、ナツメグを加える。 -
5
型にバター(分量外)を塗って、(2)のラザニア2枚を並べ、
上に(3)の1/2量を広げ、(4)の1/3量を広げる。 -
6
(5)をもう1回くり返し、最後に(2)のラザニア2枚をのせ、
残りの(4)を広げ、チーズをのせ、残りのバターを散らす。 -
7
180℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつき、中が温まるまで30分ほど焼く。
「ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー615kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質29.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの粒マスタード和え
5分
つくり方
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1
耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。
「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとベビーリーフのサラダスープ
15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ベビーリーフ
- 1パック
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはくし形切りにする。 -
2
小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。 -
3
器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く