OPEN MENU

MENU

ホワイトソースとミートソースのミックスラザニアの献立

献立 76分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 829 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 33.8 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア

60分

材料(4人分)

ラザニア
6枚(120g)
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
「Rumic」ミートソース用
1箱
2カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
牛乳
2カップ
ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
100g
バター
大さじ2

*タテ15cm×ヨコ20cm×高さ5cmの型を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 2

    ラザニアは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆでる。
    水気をきり、くっつかない様にきれいなふきんの上に並べる。
    オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3

    鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
    しんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、
    Aを加えて20分煮る。
  4. 4

    別の鍋にBを入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、火にかける。
    時々混ぜながらとろみがつくまで煮、ナツメグを加える。
  5. 5

    型にバター(分量外)を塗って、(2)のラザニア2枚を並べ、
    上に(3)の1/2量を広げ、(4)の1/3量を広げる。
  6. 6

    (5)をもう1回くり返し、最後に(2)のラザニア2枚をのせ、
    残りの(4)を広げ、チーズをのせ、残りのバターを散らす。
  7. 7

    180℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつき、中が温まるまで30分ほど焼く。

「ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー615kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハッシュドポテト

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm角に切り、耐熱ボウルに入れ、Aを加えてサッと混ぜる。
    ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、ひと口大の小判形に形を整え、180℃の油できつね色になるまで
    揚げる。

「ハッシュドポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

瞬間ガスパチョ風

1分

材料(1人分)

トマトジュース(無塩)
200ml
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
ドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップにAを入れてよくかき混ぜて溶かす。オリーブオイルをたらし、好みでパセリを散らす。

「瞬間ガスパチョ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。