アスパラとツナの和風パスタの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 685 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アスパラとツナの和風パスタ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- スパゲッティ・ゆで時間8~9分のもの
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 3本
- パプリカ(黄)
- 30g
- ツナ油漬缶
- 1/2缶(40g)
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- バター
- 10g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2フライパンに湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れてスパゲッティを
 表示時間通りにゆでる。ザルに上げてオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。
- 
                                    3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら
 (1)のアスパラ・パプリカを加えて炒める。火が通ったら、(1)のツナ、
 (2)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、Aを加えて調味する。
                            「アスパラとツナの和風パスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー632kcal
- ・塩分5.2 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
 竹串で表面に穴をあける。
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                                    2なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
 時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
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                                    3そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
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                                    4器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
 しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
                            「小粋焼きなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのことしいたけのお吸い物
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 240ml
- 酒
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
                            「たけのことしいたけのお吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                