牛肉とごぼうの炊き込みご飯の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 718 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
25分
(時間外を除く)
つくり方
「牛肉とごぼうの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー436kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小松菜は3~4cm長さに切る。 -
2
鍋に豆乳を入れて煮立たせ、「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)の小松菜を加える。小松菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、火を止める。 -
3
器に注ぎ、ゆずの皮をのせる。
「豆乳呉汁(みそ味)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く