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牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ

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主役級の炊き込みご飯!何杯もおかわりしたくなるおいしさ♪

牛肉とごぼうの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
458kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間25分

材料(4人分

2合
牛切り落とし肉 100g
ごぼう 1/4本(50g)
にんじん 3cm(30g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで 小さじ2

牛肉とごぼうの炊き込みご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。牛肉は1cm幅に切る。ごぼうは皮を軽くこそげて小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放し、水気をよくきる。にんじんは細切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のごぼう・にんじんを炒め合わせる。「ほんだし」、Aを加え、2~3分煮て、粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。

(3)炊飯器に米、(2)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の具をのせて炊く(時間外)。

(4)炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。

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牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ
牛肉とごぼうの炊き込みご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
458kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
20g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
牛切り落とし肉 100g
ごぼう 1/4本(50g)
にんじん 3cm(30g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
小ねぎの小口切り・好みで 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

牛肉とごぼうの炊き込みご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。牛肉は1cm幅に切る。ごぼうは皮を軽くこそげて小さめのささがきにし、酢水(分量外)に放し、水気をよくきる。にんじんは細切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のごぼう・にんじんを炒め合わせる。「ほんだし」、Aを加え、2~3分煮て、粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。
  3. (3)炊飯器に米、(2)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の具をのせて炊く(時間外)。
  4. (4)炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。
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牛肉とごぼうの炊き込みご飯 へのコメント

材料があったので 今日の献立に追加します。

ニャ(≡・x・≡)さん

グッド!

0

牛肉いいですね。次回は、4合で炊きます。

なきょたろうさん

グッド!

1

いつも作るのに市販の素を使って作ってましたがこんな美味しく出来るなら我が家のバリエーションに加えたいです。ありがとうございました。

マーク1118さん

グッド!

3

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