味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 698 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタ
20分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ツナ缶
- 1/2缶
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分(10g)
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ3
- バジルの葉・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。ツナ缶は油をきる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら
(1)の玉ねぎを加えて炒める。トマト缶、(1)のツナ缶、「こんぶだし」を加えて
ひと煮立ちさせる。 -
3
スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。 -
4
(2)に(3)のゆで汁大さじ2、(3)のスパゲッティを加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、好みでバジルを散らす。
「味つけは「こんぶだし」だけ トマトとツナのパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー663kcal
- ・塩分4.8 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く