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ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 430 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~

20分
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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べて水をふりラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。
  2. 2

    ねぎはタテ半分に切り、2~3cm幅に切る。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
    長いもはすりおろす。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、豚肉、(2)のねぎ・アスパラを入れて炒め合わせ、
    牛乳、「コンソメ」を加えて混ぜる。(2)の長いもを加えてさらに混ぜ、
    塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    グラタン皿に(3)を入れ、(1)のブロッコリーをのせ、チーズをかけて
    オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  5. *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。

「ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とカリカリアーモンドのサラダ 

10分

材料(2人分)

水菜
60g
玉ねぎ
1/4個
うま味調味料「味の素®」
少々
ポン酢しょうゆ
大さじ1
スライスアーモンド
4g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    スライスアーモンドはオーブントースター(または、フライパン)でローストする。
  3. 3

    器に(1)の水菜・玉ねぎを盛り、「味の素®」をふってポン酢しょうゆをかけ、
    (2)のスライスアーモンドを散らす。

「水菜とカリカリアーモンドのサラダ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
白菜・正味
230g
ごぼう・正味
80g
小松菜・正味
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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