ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~の献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 516 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 20.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べて水をふりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。 - 
                                    
2
ねぎはタテ半分に切り、2~3cm幅に切る。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
長いもはすりおろす。 - 
                                    
3
鍋にバターを熱し、豚肉、(2)のねぎ・アスパラを入れて炒め合わせ、
牛乳、「コンソメ」を加えて混ぜる。(2)の長いもを加えてさらに混ぜ、
塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
グラタン皿に(3)を入れ、(1)のブロッコリーをのせ、チーズをかけて
オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
 
                            「ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー259kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質17.3 g
 - ・野菜摂取量※68 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン・正味
 - 1/2個(20g)
 - パプリカ(赤)・正味
 - 1/4個(30g)
 - パプリカ(黄)・正味
 - 1/2個(60g)
 - 厚切りベーコン
 - 20g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - すり白ごま
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        りんごのポタージュ
                        6分
                                            
                    
                つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 - 
                                    
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。 
                            「りんごのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く