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丸鶏にゅうめんの献立

合計 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 731 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏にゅうめん

10分

材料(1人分)

そうめん
100g
トマト
1/2個
11/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうがのすりおろし・好みで
小さじ1/4
溶き卵
1個分
小ねぎの小口切り
適量
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、そうめんをかためにゆでる。冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
    トマトは2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」、好みでしょうがを入れて火にかけ、
    煮立ったら溶き卵を加える。卵が固まってきたら、(1)のそうめんを加えて1分煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)のトマトをのせ、小ねぎ、粗びき黒こしょうをふる。

「丸鶏にゅうめん」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あらびき肉入り麻婆茄子

15分

材料(4人分)

なす
5個(350g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「Cook Do」あらびき肉入り麻婆茄子用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。焼き色がついたら、(1)のねぎを加えてさらに炒める。
  3. 3

    いったん火を止め、「Cook Do」を加えて再び中火にかけ、よく炒め合わせる。
  4. *お好みでピーマン、にんじんを加えると彩りよく仕上がります。

「あらびき肉入り麻婆茄子」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま揚げと白菜の中華あえ

10分

材料(2人分)

さつま揚げ
2個
白菜
11/2枚
にんじん
3cm
しめじ
1/2パック
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ピーナッツ
大さじ1/2
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はヨコ4cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。さつま揚げは薄く切る。ピーナッツは細かく砕く。
  2. 2

    (1)の白菜・にんじん・しめじはサッとゆでて、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)の白菜・にんじん・しめじ、(1)のさつま揚げ・ピーナッツを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、糸唐がらしを飾る。

「さつま揚げと白菜の中華あえ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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