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塩鶏の中華風マリネ レシピ

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塩鶏の中華風マリネ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
300kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
97g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「やさしお」を使って作った塩鶏を使用した場合、塩分は3.7g(18%減相当)になります。

材料(2人分

塩鶏商品ページへ 1枚
トマト 1個(150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
貝割れ菜 適量

塩鶏の中華風マリネの作り方

(1)塩鶏は1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。 貝割れ菜は半分に切る。

(2)ボウルにA、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ、(1)の塩鶏・トマト・玉ねぎを加えてひと混ぜし、なるべく平らにして15分ほどおく(時間外)。

(3)皿に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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エネルギー
300kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
97g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
塩鶏商品ページへ 1枚
トマト 1個(150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤商品ページへ 小さじ1/4
貝割れ菜 適量

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塩鶏の中華風マリネの作り方
  1. (1)塩鶏は1cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。 貝割れ菜は半分に切る。
  2. (2)ボウルにA、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ、(1)の塩鶏・トマト・玉ねぎを加えてひと混ぜし、なるべく平らにして15分ほどおく(時間外)。
  3. (3)皿に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
  4. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  6. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  7. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  8. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  9. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  10. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  11. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  12. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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塩鶏の中華風マリネ へのコメント

さっぱり頂けそうで、夏にピッタリです(*^-^*)

わっかーさん

グッド!

1

作り方も簡単なので今日の献立にプラスします。

のんかめさん

グッド!

4

鶏のムネ肉とは思えないほど、しっとりしていてパサつきなしでした!

くのーるさん

グッド!

5

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