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塩鶏とキャベツのポテトサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏とキャベツのポテトサラダ

10分

材料(2人分)

塩鶏
1/3枚
じゃがいも
1個(150g)
キャベツ
1枚(60g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は1cm角に切る。キャベツは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ・玉ねぎを入れて混ぜ、塩をまぶして軽くもむ。しんなりしたら水洗いをして水気をしぼる。
  3. 3

    じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶし、酢を加えて混ぜる。
  4. 4

    (1)の塩鶏、(2)のキャベツ・玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。
  5. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  7. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  8. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  9. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  10. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  11. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  12. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  13. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏とキャベツのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことアスパラのバターコンソメ炒め

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
グリーンアスパラガス
4本(80g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
10g
パセリのみじん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
    3等分に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
    いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。
  3. 3

    途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。

「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり味噌汁ガーリック風味

15分

材料(4人分)

もやし
1/2袋
ほうれん草
2株
にんじん
1/4本
にんにくのすりおろし
小さじ1
4カップ
「ほんだし」
小さじ4
溶き卵
1個分
みそ
大さじ3
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、もやし、(1)のほうれん草・にんじん、にんにくを加えて煮る。
  3. 3

    火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせ、
    器に盛り、ごまをふる。

「野菜たっぷり味噌汁ガーリック風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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