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塩鶏とキャベツのポテトサラダの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 743 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏とキャベツのポテトサラダ

10分

材料(2人分)

塩鶏
1/3枚
じゃがいも
1個(150g)
キャベツ
1枚(60g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は1cm角に切る。キャベツは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ・玉ねぎを入れて混ぜ、塩をまぶして軽くもむ。しんなりしたら水洗いをして水気をしぼる。
  3. 3

    じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶし、酢を加えて混ぜる。
  4. 4

    (1)の塩鶏、(2)のキャベツ・玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。
  5. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  7. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  8. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  9. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  10. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  11. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  12. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  13. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏とキャベツのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ブロッコリー
1個
ホールコーン缶
1缶(130g)
ウインナーソーセージ
6本
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
バター
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房と茎の部分を切り分け、茎は皮のかたい部分をむいてタテ4等分にする。ソーセージは輪切りにする。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    炊飯器にすべての材料を入れ、通常通りに炊く(時間外)。炊き上がったら、軽く混ぜ合わせる。

「丸ごとブロッコリーとウインナーの炊き込みピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール スープ」ポタージュ

10分

材料(4人分)

「クノール スープ」ポタージュ
1袋
3カップ
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。
  2. 2

    牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。

「「クノール スープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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