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塩鶏のねばねば丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 638 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏のねばねば丼

5分

材料(1人分)

塩鶏
1/4枚
長いも
5cm(100g)
オクラ
2本
ご飯
180g
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
適量
練りわさび
適量
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    塩鶏は食べやすい大きさに裂く。長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいてこまかくする。オクラはラップに包んで電子レンジ(600W)で30秒加熱し、小口切りにする。
  2. 2

    ご飯に「ほんだし」を入れて混ぜ、器に盛る。(1)の長いも・オクラ・塩鶏を順にのせ、ごまをかけ、わさびを添える。しょうゆをかけていただく。
  3. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  5. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  6. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  7. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  8. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  9. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  10. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  11. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏のねばねば丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め

15分

材料(4人分)

はんぺん
1枚
油揚げ
1枚
玉ねぎ
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
15g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺん、油揚げは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは大きめのザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のはんぺん・油揚げを加え、はんぺんに焼き色がつくまでさらに炒める。Aを加えて全体をなじませ、好みで塩・こしょうをふり、味を調える。
  3. 3

    器に盛り、青のりをかける。

「はんぺんと玉ねぎのマヨ醤油炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

飛鳥汁風みそ汁

15分

材料(4人分)

大根
8cm(200g)
にんじん
6cm(60g)
長ねぎ
1/2本
牛乳
150ml
450ml
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
長ねぎ・青い部分
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、ねぎの青い部分は小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじん・斜め切りにしたねぎを加えて4~5分煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、牛乳を加えて弱めの中火で温める。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小口切りにしたねぎを散らす。

「飛鳥汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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