牛バラなすの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 785 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 122 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        牛バラなす
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
牛肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切ってからひと口大の乱切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、
いったん皿にとる。 - 
                                    
3
同じフライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
いったん火を止める。 - 
                                    
4
(2)のなすを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、
炒め合わせる。 
                            「牛バラなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー351kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩鶏のねばねば丼
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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2
ご飯に「ほんだし」を入れて混ぜ、器に盛る。(1)の長いも・オクラ・塩鶏を順にのせ、ごまをかけ、わさびを添える。しょうゆをかけていただく。 - 
                                    【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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                                    [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
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                                    *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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                                    [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
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                                    *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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                                    [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
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                                    *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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                                    *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
 
                            「塩鶏のねばねば丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー412kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質17.1 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        せん切り野菜のすまし汁
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「せん切り野菜のすまし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く