簡単チャプチェの献立
献立 68分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 652 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 16.8 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単チャプチェ
20分
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、「Cook Do コリア!」半量につけて10分ほどおく。
春雨は表示時間通りにゆでてザルに上げ、水でサッと洗って水気をきり、
適当な長さに切る。 -
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマン・きくらげを
サッと炒め、一度取り出す。 -
5
ごま油大さじ1を足して熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の春雨を
加え、(4)の野菜を戻し入れ、残りの「Cook Do コリア!」を加えて混ぜる。 -
6
全体に味がまわったらごまを混ぜ、器に盛り、(3)の錦糸卵を飾る。
「簡単チャプチェ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー491kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのナムル
3分
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤・または一味唐がらし
- 小さじ1/3(1.67g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしは洗い、大きいひげ根は取る。 -
2
耐熱容器に(1)のもやしを入れ、ごま油、「熟成豆板醤」、塩をしてふんわりと
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
「もやしのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作りカンタンサムゲタン
50分
つくり方
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1
鶏手羽先はフォークで数ヶ所刺す。ご飯はザルに入れ、流水で洗う。
ねぎは粗みじんに切る。 -
2
鍋にA、「丸鶏がらスープ」、(1)の鶏手羽先を入れて火にかけ、
沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分ほど煮込む。 -
3
鶏手羽先がやわらかくなったら、(1)のご飯・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
「手作りカンタンサムゲタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く