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タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)の献立

献立 58分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 494 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 19.7 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)

45分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本(200g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ねぎ
1/2本(50g)
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ6・1/2(32.5g)
砂糖
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏手羽を入れて15分ほど煮る。
  3. 3

    (1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Bを加えて、さらに15分ほど煮る。仕上げにごま油、(1)のねぎを加える。
  4. *しめのおすすめはカルグクス(韓国のうどん)です。
     残ったスープにゆでたカルグクスを入れてお召し上がりください。

「タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー360kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤナムル

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、Aを加えて軽くもみ、味をなじませる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「ゴーヤナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!スティック生野菜ディップ

3分

材料(2人分)

大根
100g
きゅうり
1本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)

*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    だいこん、きゅうりはスティック状に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。
  3. 3

    器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。

「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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