タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)の献立
献立 58分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 494 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 19.7 g
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・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)
45分
つくり方
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1
鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の鶏手羽を入れて15分ほど煮る。 -
3
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Bを加えて、さらに15分ほど煮る。仕上げにごま油、(1)のねぎを加える。 -
*しめのおすすめはカルグクス(韓国のうどん)です。
残ったスープにゆでたカルグクスを入れてお召し上がりください。
「タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー360kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤナムル
15分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、Aを加えて軽くもみ、味をなじませる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「ゴーヤナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!スティック生野菜ディップ
3分
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
だいこん、きゅうりはスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。 -
3
器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。
「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く