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油淋鶏の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油淋鶏

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
レタス
適量
ねぎのみじん切り
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は開いて厚さを均一にし、「丸鶏がらスープ」、酒をまぶして10分ほどおく。
    レタスは1cm幅のせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、香味だれを作る。
  3. 3

    (1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、片栗粉をまぶして余分な粉を
    払い落とす。
  4. 4

    160℃に熱した油で(3)の鶏肉を皮目から入れ、表面がかたまってきたら
    裏返しながら中まで火を通す。揚げ上がりは強火にし、1分ほど揚げてカラッとさせる。
  5. 5

    器に(1)のレタスを盛り、(4)を熱いうちに食べやすい大きさに切ってのせ、
    (2)の香味だれをかける。

「油淋鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質27.1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ

15分

材料(4人分)

きゅうり
1・1/2本
キャベツ
1枚
パプリカ(黄)
20g
セロリ
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま
適量

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、棒などでたたき、4cm長さのたたききゅうりにする。
  2. 2

    キャベツはザク切りにし、パプリカはタテ半分の長さの薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。
  3. 3

    沸騰した湯に(1)のきゅうり、(2)のキャベツ・パプリカ・セロリを入れてサッと湯通しし、ザルに上げ、混ぜ合わせたAと合わせる。
  4. 4

    ボウルにBを入れて混ぜ、(3)を加えてあえる。皿に盛り、ごまを散らす。

「きゅうりと春野菜のピリ辛サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)

15分

材料(4人分)

トマト
1個
溶き卵
1個分
みつば
1/4束
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
3カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
    スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。
  3. *トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
     おいしく仕上がります。

「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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