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油淋鶏の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 548 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油淋鶏

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
レタス
適量
ねぎのみじん切り
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は開いて厚さを均一にし、「丸鶏がらスープ」、酒をまぶして10分ほどおく。
    レタスは1cm幅のせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、香味だれを作る。
  3. 3

    (1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、片栗粉をまぶして余分な粉を
    払い落とす。
  4. 4

    160℃に熱した油で(3)の鶏肉を皮目から入れ、表面がかたまってきたら
    裏返しながら中まで火を通す。揚げ上がりは強火にし、1分ほど揚げてカラッとさせる。
  5. 5

    器に(1)のレタスを盛り、(4)を熱いうちに食べやすい大きさに切ってのせ、
    (2)の香味だれをかける。

「油淋鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー412kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質27.1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の鶏白湯和え

10分

材料(2人分)

白菜
250g
にんじん
20g
「味の素KK鶏白湯スープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大に切り、にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ合わせる。

「白菜の鶏白湯和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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