油淋鶏の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 495 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 28.5 g
-
・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油淋鶏
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- レタス
- 適量
- ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、香味だれを作る。 -
3
(1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、片栗粉をまぶして余分な粉を
払い落とす。 -
4
160℃に熱した油で(3)の鶏肉を皮目から入れ、表面がかたまってきたら
裏返しながら中まで火を通す。揚げ上がりは強火にし、1分ほど揚げてカラッとさせる。 -
5
器に(1)のレタスを盛り、(4)を熱いうちに食べやすい大きさに切ってのせ、
(2)の香味だれをかける。
「油淋鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー412kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質27.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのきんぴら
10分
つくり方
-
1
セロリは斜め薄切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、
(1)のセロリを炒める。 -
3
しんなりしたら「丸鶏がらスープ」を加えてサッと炒める。
「セロリのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の中華風春雨スープ
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 3cm(30g)
- にら
- 1/6束(20g)
- もやし
- 40g
- 春雨
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷり野菜の中華風春雨スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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