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白身魚のごまマヨレンジ蒸しの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 561 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚のごまマヨレンジ蒸し

15分

材料(2人分)

白身魚・たら、たい、かじきなど
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
ねぎ
1/4本(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
にんじん
1/4本(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんにくの薄切り
1かけ分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すり白ごま
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白身魚は塩をふってしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、酒をふる。
  2. 2

    ねぎ、アスパラは5cm長さの斜め薄切りにし、にんじんは5cm長さのせん切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  3. 3

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    耐熱皿に(2)の野菜、にんにく、赤唐がらしをまんべんなく広げ、その上に(1)の白身魚をのせる。表面に(3)を塗り、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

「白身魚のごまマヨレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~

15分

材料(2人分)

なす
2個(160g)
薄力粉
適量
ほうれん草
1/3束(60g)
豚ひき肉
80g
150ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうがのすりおろし
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2cm幅の輪切りにして水にさらす。水気をきり、薄力粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを並べ入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    鍋にひき肉を入れて火にかけ、ほぐすように炒め、肉に火が通ったら、混ぜ合わせたA、(2)のほうれん草を加えてとろみがつくまで煮る。
  5. 5

    器に(3)のなすを盛り、(4)のあんをかける。

「揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトとたまごのスープ

5分

材料(1人分)

冷凍フライポテト・6本
30g
「クノール」ふんわりたまごスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにフライポテトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール ふんわりたまごスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポテトとたまごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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