炊飯器ドライカレーの献立
                献立 16分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 635 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 22.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 189 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊飯器ドライカレー
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。 - 
                                    
2
玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。ひよこ豆、コーンは水気をきる。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひき肉を加えてよくかき混ぜ、
(2)の玉ねぎ・にんじん・ひよこ豆・コーン、カレー粉、「コンソメ」を加えて
炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、好みでパセリをふり、ピクルス、クレソンなどを添える。 
                            「炊飯器ドライカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー369kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつき!無限湯通しキャベツ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 1/4個
 - しらす干し
 - 30g
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/4
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 8ふり
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは5mm幅のせん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のキャベツを入れてゆでる。しんなりしたら、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにA、(2)のキャベツを入れて混ぜ合わせる。 
                            「やみつき!無限湯通しキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはタテ4等分に切る。 - 
                                    
2
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、(1)のミニトマトを混ぜる。 - 
                                    *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「彩りトマトの冷たいじゃがいものスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー157kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く