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炊飯器ドライカレーの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊飯器ドライカレー

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/3本(50g)
ひよこ豆の水煮
50g
ホールコーン缶
30g
カレー粉
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々
ピクルス・好みで
適量
クレソン・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。ひよこ豆、コーンは水気をきる。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひき肉を加えてよくかき混ぜ、
    (2)の玉ねぎ・にんじん・ひよこ豆・コーン、カレー粉、「コンソメ」を加えて
    炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら全体を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、好みでパセリをふり、ピクルス、クレソンなどを添える。

「炊飯器ドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハッピーフライドポテト

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細切りにし、水にさらしてしっかりと水気を拭く。
  2. 2

    鍋に油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、160℃で揚げ、色づいてきたら180℃に上げてカリッと揚げる。
  3. 3

    熱いうちにAをまぶす。
  4. *じゃがいもを油で揚げる時は水からゆでる時と同様に油とじゃがいもを揚げ鍋やフライパンに入れてから加熱すると中までしっかり火が通ります。

「ハッピーフライドポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
230g
白菜・正味
230g
ごぼう・正味
80g
小松菜・正味
70g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
小ねぎの小口切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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